da: la Repubblica
Ma
nessuno fa cultura sul cibo
di Gianni
Mura
MASTERCHEF ultima puntata, bella notizia.
Meno bello sapere che ripartirà con l'obiettivo di fare meglio negli ascolti e
necessariamente peggio nei contenuti. Forse gli aspiranti chef dovranno
inginocchiarsi sui ceci, o saranno intrappolati in una specie di gogna e gli
attori principali, gli intoccabili intoccati, gli tireranno un po' di torte in
faccia. Mica si può saziare la voglia di umiliazione della platea spaccando
un'ottantina di piatti nell'imitazione di Gordon Ramsay, chef molto stellato e
molto sopravvalutato, assai più popolare per la sua dirompente cafonaggine
televisiva che per le sue ricette. Ramsay, per inciso, sputa nelle pentole,
spiaccica uova sulle giacche degli esaminandi, ha un linguaggio da bullo
attaccabrighe.
La sua parte, quella del cattivo, il
copione l'ha riservata a mister Joe Bastianich. Bruno Barbieri, forse perché
bolognese, è il meno contundente del trio, è come il poliziotto buono dei
telefilm americani, quello che offre una sigaretta durante l'interrogatorio.
Carlo Cracco, il più bello del reame (sarà meglio l'inquadratura della camera 3
o della 4?) è quello che, inarcando luciferinamente le sopracciglia, leva la
sigaretta prima che sia accesa.
Le cucine dei ristoranti non sono un
paradiso, si lavora sodo e a volte in poco spazio. Più il locale è famoso più
la cucina vale la caserma, il più alto in grado è i
l signore assoluto, il
suo secondo appena può va a cucinare altrove, tanto la colpa è sempre di
chi pela le patate o disossa il piccione. Cioè di chi è in fondo alla scala
gerarchica. In sostanza, il format riproduce una situazione fin troppo nota a
chi nella vita non è mai stato Cracco, Briatore o Maria De Filippi. Il potere
che elimina tutti e uno solo promuove, il potere che puntella la competenza con
la cialtroneria, il potere che non si discute, si subisce abbassando la testa o
piangendo (un po' di pathos, suvvia). Tempo di crisi o no, c'è qualcosa di
eccessivo nel diluvio di trasmissioni sul cibo, nessuna delle quali fa cultura
sul cibo, come tanto tempo fa Ave Ninchi e Luigi Veronelli, ma solo audience.
Giudizio critico su Masterchef: mappazzone, digestione a rischio.
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